御影COCORO保育園ブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 御影COCORO保育園のブログ

御影COCORO保育園のブログ

1月生まれの誕生日会

2024.01.11

今日は1月生まれの誕生日会です。今月お誕生日を迎える7人の子どもたちのお祝いをした後は、皆で白クマちゃんのパンツのパネルシアターを見ました。なかなか見つからなかった白クマちゃんのパンツ!よく見ると白クマちゃんは真っ白なパンツをはいていたんだって。

最後はのびのびえがおぐみ(3歳児)からきらきらえがおぐみ(5歳児)の素敵な歌のプレゼントでしたよ。

手作りおせちとレシピだよ

2024.01.11

御影COCORO保育園の玄関に,保育士がフェルトやフェルトやビーズを使って作ったおせち料理が飾られています。

毎日、子どもたちは綺麗なお重をのぞき込んだり食べる真似っこをしたり・・新年一の人気スポットになっています。園や地域の保護者様向けに玄関に置いている「なます」のレシピも紹介しますね。

ようこそ!一年生

2023.12.26

今日、この春一年生になったおともだちが御影COCORO保育園に遊びに来てくれました。みんな・・大好きなお兄さんやお姉さんの懐かしい顔を見て大喜び!ふれあい遊びや体操、オセロゲーム、かくれんぼ等々い~っぱい遊びましたよ。

一年生のおともだち・・小学校の話もたくさん教えてくれてありがとう! また遊びに来てね。

やった~!サンタが園にやって来た

2023.12.22

今日は子どもたちが待ちに待ったクリスマス会です。いっぱい笑う素敵なサンタがやってきました。

子どもたちの「名前は何ですか?」「どうしてお空をとべるの?」「どんなプリキュアが好きですか?」など色々な質問に答えてくれました。ちなみに名前は「サンタ・クロース」なんだって。にこにこえがおぐみと、きらきらえがおぐみのハンドベル演奏や、のびのびえがおぐみのダンスもとっても素敵でしたよ。

クリスマス会の後は美味しいクリスマスランチを頂きました。

焼き芋交流だよ

2023.11.09

のびのびえがおぐみ(3歳児)からきらきらえがおぐみ(5歳児)の子どもたちが、ロングステージ御影のおじいちゃんやおばあちゃんと交流をしました。焼きたてホカホカの焼き芋を頂いた後、子どもたちが今歌っている歌を聴いてもらったり一緒に歌ったりしました。最後は一人一人と仲良くタッチ!おじいいちゃん、おばあちゃん・・また来年も来るからね。

«前のページ || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 || 次のページ»