採用情報 スタッフの声

新卒入職1年目

困ったことがあれば周りの先輩にすぐ相談できる。
新人保育士も働きやすい職場です。

通っていた学校の先生の紹介で、COCORO保育園を知りました。保育園見学をしたとき、設備が整っていることや、家庭的な雰囲気があることに魅力を感じ、入職を志望しました。
勤め始めて数カ月がたった今、職員同士の仲が良いこの職場は、とても働きやすいと感じています。クラスを担当するときはペアの先輩が入ってくださり、困ったことがあればすぐに相談できます。そのような環境のおかげもあって、子どもたちものびのびと過ごしています。
先日は、野菜が苦手で食べられなかった子どもが、先生の言葉にはげまされて、一人で食べられるようになる姿を見て感動しました。先輩方の様子からも学びながら、保育の力を磨いていきたいです。

関連法人の園で9年 現勤務先で5年目

家庭的な雰囲気と、優しい先生たち。
開園当初から変わらないCOCOROらしさを大切にしたい。

開園当初からCOCORO保育園に関わっており、これまでにグループ内の3つの園で働いてきました。家庭的な雰囲気があり、まじめで優しい先生が多いところは、COCORO全体の特長だと思います。また、残業がほとんどなく、有給休暇を取得しやすい点も魅力。心と体をしっかり休めることができ、余裕をもって子どもたちと向き合うことができています。
「COCORO」という名前には、陽だまりを感じさせる「温かい心」や「愛情の心」のほか、一人ひとりと真摯に向き合う「個々」という意味も込められています。その初心を忘れず、COCOROらしさを大切にしながらも、改善した方が良いところは変えていき、みんなでCOCOROを育てていければと思っています。

5年目

複数のクラスを見守る仕事を担当。
子どもたちから多くを学んでいます。

現在は、複数のクラスをサポートする「フリー」という役割を務めています。日常的にいろいろな年齢の子どもとふれ合うことができ、刺激的で充実した毎日を送っています。
同じ建物内のデイサービスでおじいちゃんやおばあちゃんと交流したり、お散歩中に地域の方々と言葉を交わしたりする機会も多く、それを楽しみにする子どもたちをほほえましく思います。目の前の課題を一つひとつクリアしながら、日々勉強して成長していきたいです。

8年目

先輩方に支えていただきながら
より良い保育をめざす毎日です。

この職場の魅力は、いつでも相談に乗ってくれる優しい先輩方がいるところです。入職1年目のときから、先輩方は私の悩みや意見を真剣に聞き、そのつど応援やアドバイスをして温かく支えてくれました。そのおかげもあって、最近は入職当時よりも自分のやりたい保育が明確になり、仕事がますます楽しくなってきています。
先輩・後輩にかかわらず、保育の面でも、働き方の面でも、お互いに支え合える雰囲気があるのはありがたいですね。

関連法人の園で5年 現勤務先で2年目

仕事も子育ても全力で取り組みたい。
配慮してもらえる環境に感謝。

産休中、赤ちゃんを連れて職場に立ち寄ったとき、子どもたちは笑顔で私を迎え、先輩方は喜んで息子を抱っこしてくださいました。温かい保育園だと再確認し、うれしかったです。復帰後も、通勤しやすい園へと異動させてもらうなどして、いろいろな配慮をしてもらっています。
園の子どもたちから学んだことを自分の子育てに活かしたり、子育てで得た気づきを保育の仕事に活かしたりと、仕事と育児を上手に両立することができています。

他園7年 現勤務先で8か月

先生同士の良好な関係が
働きやすい環境とより良い保育に活かされています。

COCORO保育園での勤務歴は浅いですが、以前に他の保育園で働いた経験があります。入職してから、残業手当がきちんと出ること、持ち帰りの仕事がほとんどないこと、有給休暇が取りやすいことにびっくりしました。この職場では、退勤時間に事務作業が残っていたら、他の先生が当然のように代わってくださいます。
昨年は連休をいただいて、大好きな旅行に行くことができました。もちろん、私自身が他の先生をサポートすることもあります。いつでも助け合える強い団結力は、COCOROの大きな強みだと感じます。先生同士の仲が良いので、クラスの枠を超えて一緒にイベントをする機会もたくさん。チームワークを保育にも活かせていると思います。

7年目

産休、育休を経て、時短勤務へ。一緒に働く先生方のおかげで母親としての時間も充実しています。

COCORO保育園に入職を志望した理由は、園の落ち着いた雰囲気と、子どもたち一人ひとりとていねいに関わりをもつ方針に惹かれたからです。入職後にギャップを感じることもなく、現在も保育士間でしっかり連携して保育に取り組むことができています。
COCOROは福利厚生が充実している点も特長で、私は産休・育休を取得しました。復帰した今は時短勤務をしていますが、先輩や後輩が温かく支えてくれるのが本当にありがたいです。園があるエリアは、ファミリー層が多い地域。暮らしやすい環境が整っており、私も家族で引っ越してきました。理解ある保護者の方々にも恵まれて、みんなで協力しながら充実した保育の実現をめざしています。