子どもたちに人気のおやつレシピのご紹介 | 認定こども園高羽COCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 認定こども園 高羽COCORO保育園のブログ

子どもたちに人気のおやつレシピのご紹介

2022年02月09日

園で人気の「りんごきんとん」の作り方をご紹介します。

意外と簡単にできますよ ♪

直径5cm程度のお団子が20個ほどできます☆彡

<材料> さつまいも2本 りんご1個(どの種類でもお好みで) 砂糖50g

<作り方>

①りんごは皮をむき、16等分にし、5mm程度の厚さに切る。

②鍋にりんごと砂糖を入れ、弱火にかける。りんごから水分が出てきたらOK。

お好みの硬さになったら火から下す。

③別の鍋に、皮を向いて適当な大きさにカットしたさつまいもを入れ、ゆでる。

ゆであがったさつまいもはつぶす。(さつまいもは電子レンジでゆでてもOK!)

④❸の鍋に❷を汁ごと入れて混ぜる。

甘さが足りなければ砂糖を入れてお好みの味にして出来上がり!

左上の丸いお団子が「りんごきんとん」です。食物繊維もたっぷり!ぜひお試しあれ!