アーカイブ | 認定こども園魚崎COCOROブログ | COCORO(認定こども園・保育園・保育ルーム) | 神戸市[中央区・灘区・東灘区]・明石市・宝塚市

施設ブログ 認定こども園 魚崎COCOROのブログ

2015年02月 のブログ

冬のようす…

2015.02.06

この冬のロングステージCOCORO保育園の様子をまとめてみました。

✿11月14日 大規模避難訓練

津波を想定して避難訓練を行いました。今回は、住吉公園までの避難を全園児で行いました。

長い距離の移動でしたが、子どもたちは頑張って歩くことができ、無事に終えました。

地域の皆様、消防署の皆様、ご協力ありがとうございました。

✿11月28日 お店屋さんごっこ

今年は、ブティックをイメージしてお店屋さんをオープンしました。

「かばん屋さん」「アクセサリー屋さん」「ぼうし屋さん」のお店に、みんなで手作りした商品をきれいに並べてお店の準備。

お店屋さん役、お客さん役を交代でしながら、遊びました。

✿クリスマス

こどもたちが作ったクリスマスの飾りで、園内は賑やかに飾られました♪

✿1月

ここでみーSHOW(発表会)に向けて、毎日練習をがんばっています!

「かっこいいところをみてもらうねん!」とやる気マンマンです。

鬼は外~!!

2015.02.03

今日は節分。

手作りの鬼のお面をかぶって、お豆を勢いよく投げて鬼退治をしました!!

鬼さんの正体は、誰でしょう?わかるかな~?

今日のお昼ご飯は、巻き寿司を食べました。

巻き寿司を170本!!朝から作ってくださった調理の先生方ありがとうございました。